Programma BTM Gusto
Castello Carlo V | Lecce
28 febbraio, 01 e 02 marzo 2019


Il Programma
BTM Gusto propone un ricco calendario di interventi, workshop, eventi e showcooking pensati in base alle esigenze degli operatori turistici.

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Giovedì, 28 febbraio


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10:00 – 11:00

Apertura dei lavori e attività di rete

Nevio D’Arpa | Patron della manifestazione BTM Puglia 2019

Paola Puzzovio | Responsabile BTM Gusto

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11:00 – 11:30

Come impostare una ricetta nelle stories di Instagram!

Viviana Carrone | @passionecolazione

11:30 – 12:00

Gluten free: uno stile di Vita…non una patologia!

Attraverso l’esperienza diretta in un periodo particolare della sua vita, Sergio Siciliano ci racconterà il suo ingresso nel mondo della ristorazione Gluten free e la nascita della sua azienda, basata sul perfezionamento del gusto di un alimento senza glutine considerato “per pochi”, finalmente un prodotto apprezzato da tutti.

Sergio Siciliano | Azienda SeGlu srl (specializzata in intolleranze alimentari e celiachia)


12:00 – 13:00

Case history di un laboratorio di dolci tradizionali gluten free e senza lattosio

Agnese Cimino | Mandorle & Miele

13:00 – 16:00 Attività in BTMGUSTO

16:00 – 16:30

Movimento Turismo del Vino e Olio

Maria Teresa Basile Varvaglione | Presidente MTV

16:30 – 17:00

Viaggio nel cuore della tradizione del Primitivo di Manduria

Enoturismo tra gusto, storia e cultura di un antico vitigno
Un vino ed il suo Museo, ubicato nella più antica cooperativa in Puglia, oggi divenuto ponte tra il passato e il presente dell’agricoltura, della vinificazione e di tutto un mondo scandito dal ritmo dei gesti dei contadini di ieri e di oggi.

Anna Gennari | PR. Hospitality Manager della cantina Produttori di Manduria

17:00 – 17:30

Nuovo progetto Rete SILB

Maurizio Pasca – Presidente SILB

17:30 – 18:00

La DIETA MEDITERRANEA on table & tablet EXPERIENCE

Una rete di turismo esperienziale, lento ed enogastronomico per lo sviluppo rurale

Maria Rosaria Nese | Project Manager Fondazione Alario


Venerdì, 01 Marzo


10:00 – 11:00

EGO Festival – EnoGastrOrbite

Incontro con Monica Caradonna, che racconta l’ultima edizione del festival della formazione professionale dedicato al mondo della ristorazione appena concluso.

Monica Caradonna | Giornalista enogastronomica e founder project di EGO

13:30 – 16:00 Attività con i buyer di BTM e percorso degustativo

16:00 – 16:30

Food experience: creatività e regole scientifiche

Il food è diventato cultura, business e linguaggio urbano. Ogni giorno, però, in Italia chiudono 34 locali full stop. Per avere successo ci vogliono idee creative, ma anche attenersi alle regole del settore. La nuova frontiera è creare esperienze memorabili per nuovi significati di consumo.

Carlo Meo | Amministratore delegato M&T


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16:30

Digital Food Marketing: 11 passi per imprenditori intraprendenti

Il food pervade le nostre vite e diviene spunto aggregante, persuasivo e trainante anche nelle vendite dell’esperienza di viaggio. Guida gli indicatori del Sentiment positivo di Hotel e destinazioni turistiche. Diventa con il Food Tourism il volano e l’opportunità per il futuro del Turismo in Italia. La ristorazione in Italia cresce ma non brilla e non consolida le sue conquiste. Arranca nell’abbracciare il futuro, rispondendo a fatica a una nuova clientela curiosa e digitalmente smart, che cerca il ristorante da mobile, ordina con il food delivery, vuole prenotare il tavolo online. E scrive e legge recensioni. Questo speech ti accompagnerà verso la necessaria quanto fruttuosa trasformazione/evoluzione in un locale ad alta vocazione digitale.

Nicoletta Polliotto | Consulente di Digital marketing food and tourism



Sabato, 02 Marzo


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10:00 – 11:00

Lo sviluppo del turismo del vino tra valore del servizio e ampliamento della filiera – XV rapporto sul turismo del vino in Italia

Analizzeremo i risultati del XV Rapporto Nazionale sul Turismo del Vino dell’Associazione Nazionale delle “Citta’ del Vino“. Ce ne parlerà Giuseppe Festa | Coordinatore scientifico dell’Osservatorio e professore all’Università di Salerno con il corso di “Wine Business“ ormai arrivato all’ottava edizione e premiato nel 2015 dalla Fondazione Adriano Olivetti e AIF – Associazione Italiana Formatori come miglior progetto formativo d’Italia nella categoria “Università e Scuola“.

11:00 – 11:30

Le Cesarine: La più antica rete di cuoche casalinghe d’ Italia

Stefano Di Pirro | Senior Sales Manager di Le Cesarine

11:30 – 12:00

Istituto Eccelsa

Nicola Chelli

12:00 – 15:00 Attività con le Tavole del Gusto



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15:00 – 16:00

Costruire esperienze enogastronomiche tra storytelling e tecnologie

Le esperienze enogastronomiche sono diventate un must nei viaggi di tutte le tipologie di turista. Ma come costruire una esperienza efficace? Quali sono gli step necessari e le best practice? Come efficacemente collegare la degustazione dei prodotti alla storia e alle tradizioni? Come le tecnologie possono supportare durante il processo?

Roberta Garibaldi | Consulente Esperta Turismo Enogastronomico

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16:00 – 17:00

Progetto Salento Travel: il TEG pugliese sbarca in America

Presentazione dei percorsi, itinerari enogastronomici e pacchetti per l’enogastronomy tourism

Paola Puzzovio | Founder project

Felice Zumbo | Project manager Incoming USA

Segue incontro con aziende e operatori turistici interessati al progetto